ふわふわのやわらかい衣揚げがベニエです。天ぷら粉を使って簡単に作れます。
★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。
【1】
タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身と白身に分けてみじん切りにする。黄身以外のタルタルソースの材料を混ぜてよくなじんだら、最後に黄身を加える。
【2】
天ぷら粉とビール(炭酸)をよく混ぜ合わせる。できれば、冷蔵庫で少し休ませる。
【3】
卵白を泡立て、塩も加えてしっかりと角がたつまで泡立てる。
【4】
[3]を[2]に加え、泡を潰さないようにさっくりと合わせる。
【5】
米油を170℃に熱し、好みの野菜に[4]の衣をつけて揚げる。
ベニエの生地の卵白はしっかりと立て、天ぷら粉と合わせるときには混ぜすぎないようにしましょう。
おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 西町)
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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