野菜のベニエ のレシピ、作り方(おばま 由紀)

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野菜のベニエ おばま 由紀先生

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ふわふわのやわらかい衣揚げがベニエです。天ぷら粉を使って簡単に作れます。

★ジェイコブス・クリーク「リースリング」に合うレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ミニトマト、アボカド、椎茸(好きな野菜)
適量
天ぷら粉
30g
ビール又は炭酸
30㏄
卵白
1個
ひとつまみ
米油
適量
(タルタルソース)
 
マヨネーズ
90g
レモン汁
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
白コショウ
少々
ゆで卵
1個
生クリーム(好みで)
少々

作り方

【1】

タルタルソースを作る。ゆで卵は黄身と白身に分けてみじん切りにする。黄身以外のタルタルソースの材料を混ぜてよくなじんだら、最後に黄身を加える。

【2】

天ぷら粉とビール(炭酸)をよく混ぜ合わせる。できれば、冷蔵庫で少し休ませる。

【3】

卵白を泡立て、塩も加えてしっかりと角がたつまで泡立てる。

【4】

[3]を[2]に加え、泡を潰さないようにさっくりと合わせる。


【5】

米油を170℃に熱し、好みの野菜に[4]の衣をつけて揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

ベニエの生地の卵白はしっかりと立て、天ぷら粉と合わせるときには混ぜすぎないようにしましょう。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 光町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


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