シエナ風ひと口パスタ のレシピ、作り方(おばま 由紀)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > シエナ風ひと口パスタ

クスパ レシピ

シエナ風ひと口パスタ おばま 由紀先生

印刷する

1

トスカーナ地方の家庭でよく作られるパスタです。ひと口サイズでおつまみ風にしてみました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分

スパゲッティ
100g
サラミ
50g
くるみ
25g
玉葱
中1/8個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
ブランデー
少々
生クリーム
30㏄
パルミジャーノ
10g
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

サラミは皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。 くるみもフードプロセッサーにかける。玉葱はみじん切りにする。

【2】

フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉葱が透きとおるまで炒める。 サラミとくるみを加えて炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばす。

【3】

生クリームを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。 塩加減や濃度は、後でパスタの茹で汁を使って調節する。

【4】

3リットルのお湯に25gの塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。


【5】

[3]のソースに入れてサッと合わせ、パルミジャーノも加える。蓮華に入れてひと口サイズでいただく。

★調理のコツ・ポイント★

パスタを茹でるときは、ぐらぐらとパスタが鍋で踊らないように、火加減を調節しましょう。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 西町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/