シエナ風ひと口パスタ のレシピ、作り方(おばま 由紀)

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シエナ風ひと口パスタ おばま 由紀先生

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トスカーナ地方の家庭でよく作られるパスタです。ひと口サイズでおつまみ風にしてみました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分

スパゲッティ
100g
サラミ
50g
くるみ
25g
玉葱
中1/8個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
ブランデー
少々
生クリーム
30㏄
パルミジャーノ
10g
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

サラミは皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。 くるみもフードプロセッサーにかける。玉葱はみじん切りにする。

【2】

フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉葱が透きとおるまで炒める。 サラミとくるみを加えて炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばす。

【3】

生クリームを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。 塩加減や濃度は、後でパスタの茹で汁を使って調節する。

【4】

3リットルのお湯に25gの塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。


【5】

[3]のソースに入れてサッと合わせ、パルミジャーノも加える。蓮華に入れてひと口サイズでいただく。

★調理のコツ・ポイント★

パスタを茹でるときは、ぐらぐらとパスタが鍋で踊らないように、火加減を調節しましょう。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 光町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


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