しらすの塩気とレモンの爽やかな香りで夏にぴったりのパスタです
【1】
~パスタを茹でる~
分量の水を沸騰させ、塩を入れ、パスタを茹でる(袋の表示より2分少なく茹でる)
【2】
~ソース・パスタを完成させる~
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火を点け、香りが出るまでゆっくり加熱する
【3】
アンチョビペーストを入れ炒める
【4】
しらすを入れ炒めたら、ゆで汁大さじ4を入れなじませる
【5】
レモン汁、皮を入れひと混ぜしたら、パスタを入れ全体に絡める
【6】
皿に盛り、ルッコラ、パルメザンチーズ、こしょう、オリーブ油を(分量外)をかける。上からレモンの皮をふりかける
●家庭で4人分のパスタを作る時は、茹で時間を袋の表示より2分少なく茹でると、いただく時アルデンテを楽しめます
●レモン汁、皮は香りが飛びやすいため、パスタを入れる直前に入れること
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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