しらすとレモンの香りパスタのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > しらすとレモンの香りパスタ

クスパ レシピ

しらすとレモンの香りパスタ 高見 牧子先生

印刷する

6

しらすの塩気とレモンの爽やかな香りで夏にぴったりのパスタです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

パスタ
320g
3.2ℓ
32g
しらす
60g
レモンの皮すりおろし
1個分(ソース用・仕上げ用)
レモン汁
1個分(大さじ3~)
アンチョビペースト
小さじ2
にんにく
2片分(みじん切り)
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ3程
ルッコラ
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

~パスタを茹でる~
分量の水を沸騰させ、塩を入れ、パスタを茹でる(袋の表示より2分少なく茹でる)

【2】

~ソース・パスタを完成させる~
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火を点け、香りが出るまでゆっくり加熱する

【3】

アンチョビペーストを入れ炒める

【4】

しらすを入れ炒めたら、ゆで汁大さじ4を入れなじませる


【5】

レモン汁、皮を入れひと混ぜしたら、パスタを入れ全体に絡める

【6】

皿に盛り、ルッコラ、パルメザンチーズ、こしょう、オリーブ油を(分量外)をかける。上からレモンの皮をふりかける

★調理のコツ・ポイント★

●家庭で4人分のパスタを作る時は、茹で時間を袋の表示より2分少なく茹でると、いただく時アルデンテを楽しめます
●レモン汁、皮は香りが飛びやすいため、パスタを入れる直前に入れること

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』