なんちゃってザーサイのレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > なんちゃってザーサイ

クスパ レシピ

なんちゃってザーサイ 小宮山 美香先生

印刷する

2

ブロッコリーの茎をザーサイに見立てて、美味しい常備菜を作ります♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ブロッコリーの茎(約150g)
2本分
生姜
1片
唐辛子
1本
ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ2

作り方

【1】

ブロッコリーの茎を2㎜〜3㎜の輪切り薄切りにする
生姜は千切りにする
唐辛子は種を取り除く

【2】

耐熱容器にブロッコリーの茎、生姜、唐辛子、ガラスープの素、水を入れてラップをして600wの電子レンジに2分半〜3分かける

【3】

茎が柔らかくなったら<★印の調味料>を全て加え混ぜる
冷蔵庫で半日ほどつけたら、味がなじんで美味しくなります

★調理のコツ・ポイント★

ブロッコリーの茎が柔らかくなりすぎないように気をつけましょう。
調味料はレンジから出したらすぐに加えて混ぜましょう。味の染み込みが良くなります。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月17日(土)   お持ち帰り付き💕『食パン』&『ラズベリーベイクドチーズケーキ』


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。