梅仕事♡基本の梅シロップ!!のレシピ、作り方(おかちまい)

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梅仕事♡基本の梅シロップ!! おかちまい先生

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梅仕事の季節です♪

炭酸水やお水で割って梅ジュースに♡
ゼリーに♡
かき氷に♡

暑い夏も梅シロップで乗り切りましょう!!!

<材料>  分量:940ml瓶 1瓶   調理時間:5分

青梅
200g(~300g)
氷砂糖
200g(~300g)

作り方

【1】

瓶を煮沸消毒する。

【2】

梅は粗って汚れを取り除き、水気もしっかりふく。
爪楊枝や竹串を使ってヘタをとる。

【3】

(こどもでも簡単にポロンと取れます♪)

【4】

梅と氷砂糖を段々になるように入れる。


【5】

☆940mlのジャーに梅200gと氷砂糖200g入りました。

瓶の大きさによって入る量は違いますが、
梅と氷砂糖1:1を基本にすると良いです。

★調理のコツ・ポイント★

☆瓶はしっかり煮沸消毒を。
長期保存させるものなので、衛生的に!

☆1日に1回くらい瓶をゆする。
2週間くらいで氷砂糖が解けてシロップに♪

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月12日(木)   お弁当マスターLABO🍱


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