ただ甘いだけがケーキじゃない!野菜たっぷり、栄養たっぷりなケーキだってあるんです!
作り方も簡単だし、なによりもいろいろな具材でアレンジできて朝食や小腹がすいたときにも食べやすい、かわいいマフィン型のお惣菜ケーキです☆
【1】
ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
【2】
サラダ油~コショウを入れて混ぜる。
【3】
粉類の一部をフィリングにまぶし、残りの粉類をボールに加える。
【4】
ゴムベラで切るように混ぜ、フィリングを加えてサックリと混ぜる。
【5】
生地を型に入れ、余分な空気を抜く
【6】
予熱したオーブンに入れ、180℃で25分焼く。
オーブンの予熱をわすれないことと、生地がつぶれちゃうのであまり混ぜすぎないことがポイントです。秋になったらかぼちゃやキノコをいれてみるなどその季節季節のケークサレを目でも舌でも楽しみましょう!!
秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区旭丘)
福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)
2023年12月16日(土) アンケーキ初級ディプロマ講座 ※同日12時30分~16時 講師認定講座あり ※再受講割引あり
このレシピへ感想を投稿する