ねっとり食感♡新じゃがとオクラのごま和え☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > ねっとり食感♡新じゃがとオクラのごま和え☺︎

クスパ レシピ

ねっとり食感♡新じゃがとオクラのごま和え☺︎ おかちまい先生

印刷する

7

季節の新じゃがを甘めのごま和えに仕上げました。

水分が多くてねっとりした新じゃがと、
ネバネバオクラをごま和えにすると…⁉︎

騙されたと思って、
お試しください☺︎
(騙してません(。・ω・)ゞ)

(201505キッシュLABO)

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

新じゃが
300g
オクラ
4本
☆白すりごま
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

【1】

[下準備]
・新じゃがの皮を剥き、
1.5㎝位の大きさにカット。
粉ふきいもをつくる。

・オクラを塩でこすり、
熱湯で茹でて5㎜幅にカットする

【2】

ボウルに☆の材料を入れ、
砂糖が馴染むまでしっかり混ぜ、
ごま油も入れ混ぜる。

【3】

出来上がった粉ふきいもを2に入れ混ぜ、
馴染んだらオクラも入れて混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

・少し甘めのレシピなので、
甘さは好きに調節してください。
・白すりごまから黒すりごまに変えてもOKです。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』