たけのこチーズ焼きのレシピ、作り方(Mamy)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たけのこ > たけのこチーズ焼き

クスパ レシピ

たけのこチーズ焼き Mamy先生

印刷する

4

たけのことチーズはとてもよく合う♪簡単で美味しいタケノコ料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

旬の茹でタケノコ
中サイズ1個
アスパラなど
好きなだけ
キノコ類
好きなだけ
オリーブオイル
大さじ1
少々
ピザ用チーズ
好きなだけ
ブラックペッパー
好きなだけ

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルを入れ、タケノコを入れてあまり動かさずじっくり焼く。

【2】

タケノコの片面にこんがり焼き目がついたらひっくり返し端に寄せ、空いているところでアスパラとキノコを炒める。
チーズの塩分を考えながら塩少々で味付けする。

【3】

ピザ用チーズを加え、蓋をしてとろけるまで蒸し焼きにする。

【4】

器に盛ってブラックペッパーをふって出来上がり。


【5】

※ブロッコリーとエリンギで チーズたっぷりバージョン

★調理のコツ・ポイント★

野菜を入れずにタケノコだけで作っても美味しいです。

レシピ制作者

Mamy

Mamy:料理教室 「Mamyの台所」(大阪府 東大阪市 )

■先生のプロフィール

調理器具メーカーで食と健康を学びながら和洋中家庭料理の教室をデモストレーション中心に7年間担当。退職後、各…(全て読む)


ページのトップへ戻る