カリフラワーのスパイシーピクルスのレシピ、作り方(平元秀子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > カリフラワーのスパイシーピクルス

クスパ レシピ

カリフラワーのスパイシーピクルス 平元秀子先生

印刷する

1

カリフラワーで常備ピクルスを作りましょう!
冷蔵庫保存で3~4日はOK。パプリカを加えたり、アレンジサラダにも応用出来ます。

<材料>  分量:8人分   調理時間:15分

カリフラワー
500g
紫玉葱
200g
ラディッシュ
小3個
りんご酢
150cc
てんさい糖
大さじ3杯
塩、胡椒
小さじ1/2杯
鷹の爪(輪切り)
1本分
ガラムマサラ
適量

作り方

【1】

カリフラワーを一口大の食べやすい大きさにカットします。 カリフラワーの芯もいただけますよ。

【2】

固めに茹でたカリフラワー、スライス紫玉葱、ラデッシュを合わせ液で混ぜ合わせます。

【3】

漬けて1時間くらいで美味しくいただけます。
紫玉葱、ラディッシュから色移りして、ほんのりピンク色の美味しいピクルスの出来上がりです。

【4】

市販でも買えるガラムマサラ使います。(ブレンドスパイス)クミン食欲増進、コリアンダー消化促進、ブレンドスパイスで胃の働きを助けて、体を温めてくれます。お酢のクエン酸効果で疲労回復に!美肌に!是非旬のお野菜で色々とお試しください。


★調理のコツ・ポイント★

半日漬け込めばしっかり味も浸みてお料理の箸休めに美味しい一品です。 ピクルスにもお勧めのサラダ酢を使います。 甘みを蜂蜜やメイプルシロップに変えても美味しいですよ!
淡色野菜のカリフラワーはビタミンCが含まれています。高い抗酸化力や美肌などのほか、風邪を予防する効果もあります。

レシピ制作者

平元秀子

平元秀子:ひらもと クッキングサロン(島根県 松江市 上乃木)

■先生のプロフィール

大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅で…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』