クリームチーズとナッツのチョコかけマフィンのレシピ、作り方(Atsumi)

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クスパ レシピ

クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン Atsumi先生

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「くらしのヒント」で紹介したものです。

<材料>  分量:4個分   調理時間:15分(冷やし時間別)

しっとり焼き上げたマフィン4個入り
1パック
クリームチーズ200g
1箱
牛乳
大さじ3
素煎りミックスナッツ85g
1袋
コクのあるミルク感チョコレート60g
2枚
植物性オイル
大さじ2

作り方

【1】

マフィンの紙を剥がして広げる(マフィンは紙の上に置いたままにする)

【2】

クリームチーズに牛乳を少しずつ加え、なめらかにする

【3】

ミックスナッツを飾り用に一部取り、残りを①へ加え混ぜる

【4】

①のマフィンの上に③をのせる → 次の作業をする間、冷蔵庫へ入れておく


【5】

チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす

【6】

湯煎から外してオイルを加え混ぜる

【7】

④へ⑥をかけ、広げていた側面の紙を再び起こしてマフィンにくっつける

【8】

残しておいたミックスナッツをトッピングする


【9】

お好みで、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす

★調理のコツ・ポイント★

溶かしたチョコレートにオイルを加えると、冷やし固める際に白くなりにくく、食感も硬過ぎず、口どけ良くなります。
素煎りミックスナッツは、油や塩を使っていないものです。塩味の付けてあるナッツを使用すると、味がくどくなるのでお勧めしません。

レシピ制作者

Atsumi:food arranging room Sheila(広島県 広島市中区 十日市町二丁目)

■先生のプロフィール

子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同…(全て読む)


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