【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
砂糖を焦がしてカラメルを作って作るベトナム風の煮魚をメープルシロップを使って作ります。コクのある甘辛い煮魚は和風とはまた違った美味しさです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
魚の切り身に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
エリンギは縦4~6等分に手で裂く。
【2】
フライパンにメープルシロップを入れて火をつける。
沸々として泡立ってきたら、水80cc(分量外)と酢以外の調味料を加えて煮立たせる。
【3】
1、の魚とエリンギを加えて煮汁を回しかけながら中火で15分煮、酢を回しかけて2~3分煮て火を止める。
【4】
器に盛り付け、フライドオニオンとパクチーを上に散らす。
砂糖の変わりにメープルシロップを使うことで、コクとうまみが増し
カラメルを作る手間も省けます。
江口恵子:ナチュラルフードクッキング(東京都 武蔵野市 吉祥寺東町)
料理家/フードスタイリスト。「暮らし上手」「レタスクラブ」「オレンジぺージ」他女性人気雑誌等でレシピ提案、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(5件)
このレシピへ感想を投稿する