ベトナム風煮魚のレシピ、作り方(江口恵子)

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ベトナム風煮魚 江口恵子先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
砂糖を焦がしてカラメルを作って作るベトナム風の煮魚をメープルシロップを使って作ります。コクのある甘辛い煮魚は和風とはまた違った美味しさです。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

魚の切り身 ぶり又はさわら
2切
エリンギ
2本
パクチー
適量
フライドオニオン
適量
メープルシロップ(アンバー)
大さじ2
ニョクマム(ナンプラー)
大さじ2
大さじ1
紹興酒
大さじ1

作り方

【1】

魚の切り身に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
エリンギは縦4~6等分に手で裂く。

【2】

フライパンにメープルシロップを入れて火をつける。
沸々として泡立ってきたら、水80cc(分量外)と酢以外の調味料を加えて煮立たせる。

【3】

1、の魚とエリンギを加えて煮汁を回しかけながら中火で15分煮、酢を回しかけて2~3分煮て火を止める。

【4】

器に盛り付け、フライドオニオンとパクチーを上に散らす。


★調理のコツ・ポイント★

砂糖の変わりにメープルシロップを使うことで、コクとうまみが増し
カラメルを作る手間も省けます。

レシピ制作者

江口恵子

江口恵子:ナチュラルフードクッキング(東京都 武蔵野市 吉祥寺東町)

■先生のプロフィール

料理家/フードスタイリスト。「暮らし上手」「レタスクラブ」「オレンジぺージ」他女性人気雑誌等でレシピ提案、…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月12日(木)   ゆるベジ"1クラス


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