秋刀魚の炊き込みごはんのレシピ、作り方(加藤弘美)

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クスパ レシピ

秋刀魚の炊き込みごはん 加藤弘美先生

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旬の幸を使った炊き込みごはん。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:40分

生さんま
3尾
a.塩
適量
a.酒
適量
3合
b.生姜
1片分
b.濃口醤油
大さじ2
b.酒
大さじ3

作り方

【1】

米は洗って20分ほど水につける。

【2】

さんまは3枚におろし、下味aにつけてしばらくおいた後グリルなどで焼き上げる。

【3】

土鍋または炊飯器に、1、炊き込み調味料b、生姜の千切り、2の順で入れて炊き上げる。

【4】

蒸らした後ほぐして器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

○土鍋ご飯の炊き方→沸騰するまで

○好みの薬味で頂きます。
 大根おろし、青じそ、すだち、白ゴマ、刻み海苔、一味唐辛子 等

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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