【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
抹茶シフォン生地をシート状に焼き、豆乳クリームで切り株のように成型したケーキです。栗の甘露煮と、まろやかな豆乳クリームがよく合います。
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
【抹茶生地】
卵黄3個をボウルに入れ、グラニュー糖20g、サラダ油、水、薄力粉+抹茶の順に入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
【2】
【抹茶生地】
卵白4個とグラニュー糖45gでメレンゲを作る。
【3】
【抹茶生地】メレンゲの1/3を1.に加えてよく混ぜ、残りを全部合わせて切り混ぜる。
【4】
【抹茶生地】約30cm角の天板にクッキングシートをしき、生地を流して平らに整える。
【5】
【抹茶生地】190度のオーブンで約10分焼く。
【6】
【豆乳クリーム】
卵黄2個をボウルに入れ、きび砂糖、薄力粉の順に混ぜ、鍋であたためた濃久里夢(こくりーむ)を少しずつ加えて混ぜる。
【7】
【豆乳クリーム】
全てを鍋にもどし、中火でよく混ぜながら、とろみがつくまで炊く。炊き上がったらバットなどに入れて冷蔵庫で冷ます。
【8】
【豆乳クリーム】
冷めたクリームをボウルにうつし、ゴムベラでなめらかに混ぜ、固ければ濃久里夢(こくりーむ)を少しずつ加えてのばす。
【9】
【成型】
生地を5cm幅の帯状にカットし、豆乳クリームをうすく塗る。栗の甘露煮を小さくカットして散らす。
【10】
【成型】
ロールケーキのようにくるくる巻いていく。台紙やお皿にのせ、上に残りのくりーむ、粉砂糖、抹茶パウダー、栗の甘露煮などを乗せて飾る。
シフォン生地は天板で薄く焼くので、焼きすぎないように注意してください。焼きあがった後も乾燥に気を付けて。
兵藤 真紀:お菓子教室ソレイユ(愛知県 豊田市 土橋町)
ABCクッキング製菓、ブレッドコース師範免許取得 ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 愛知県内のパティス…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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