ごはんのお供☆きゅうりの漬物のレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

ごはんのお供☆きゅうりの漬物 丹下 慶子先生

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しゃきっとジューシーなきゅうりの漬物です。
夏の朝ご飯におすすめです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

きゅうり
3~4本(約650g)
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
80cc
☆みりん
大さじ2
しょうが
30g
白ごま
大さじ1

作り方

【1】

きゅうりは2~3mmの薄切りにする。ボウルかビニール袋に入れて塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。流水で洗い、ざるにあげて水気をとる。生姜は皮をむき、千切りにする。

【2】

鍋に☆の材料を入れ火にかける。よく混ぜ、①を加えて1~2分煮る。火からおろし、別のボウルなどに移し、表面にラップを密着させて粗熱をとる。

【3】

ジップロックなどの袋に入れて密閉させて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

★調理のコツ・ポイント★

調味料が全体にまわるように、②の工程で表面に密着ラップをするといいです。
保存は、ジップロックなどの袋が場所を取らずオススメです。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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