菜の花とブロッコリーの春色サラダ★サラダの盛り方のレシピ、作り方(MEG)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 菜の花とブロッコリーの春色サラダ★サラダの盛り方

クスパ レシピ

菜の花とブロッコリーの春色サラダ★サラダの盛り方 MEG先生

印刷する

2

菜の花とブロッコリー、パプリカを積み上げた
春色のサラダです。

盛り方を柿安のお惣菜盛りに倣い、
パーツに分けて仕上げます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

レタス
3枚
ブロッコリー
6カット
菜の花
6本
パプリカ
1/4個
*ドレッシング
お好みのもの

作り方

【1】

レタスはちぎり、パプリカは細切りにする。

【2】

ブロッコリー、菜の花はゆがく。

【3】

お野菜の水気をしっかりきる。

【4】

レタス2~3枚に菜の花、パプリカ、ブロッコリーを重ね、これを1パーツとする。
6パーツ作る。


【5】

お皿真ん中にレタス(芯の辺りが高さがでます)をおき、
5パーツで囲む。

【6】

真ん中に1パーツのせ、バランスを調える。

★調理のコツ・ポイント★

水気をしっかりきることで、崩れにくく、
味も薄まりません。

パーツはレタスを器のように盛ると綺麗にできます。

ブロッコリーは縦割りすると安定します。

ドレッシングはクリーミーなものが合います。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県安城市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


ページのトップへ戻る