菜の花とブロッコリーの春色サラダ★サラダの盛り方のレシピ、作り方(MEG)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 菜の花とブロッコリーの春色サラダ★サラダの盛り方

クスパ レシピ

菜の花とブロッコリーの春色サラダ★サラダの盛り方 MEG先生

印刷する

2

菜の花とブロッコリー、パプリカを積み上げた
春色のサラダです。

盛り方を柿安のお惣菜盛りに倣い、
パーツに分けて仕上げます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

レタス
3枚
ブロッコリー
6カット
菜の花
6本
パプリカ
1/4個
*ドレッシング
お好みのもの

作り方

【1】

レタスはちぎり、パプリカは細切りにする。

【2】

ブロッコリー、菜の花はゆがく。

【3】

お野菜の水気をしっかりきる。

【4】

レタス2~3枚に菜の花、パプリカ、ブロッコリーを重ね、これを1パーツとする。
6パーツ作る。


【5】

お皿真ん中にレタス(芯の辺りが高さがでます)をおき、
5パーツで囲む。

【6】

真ん中に1パーツのせ、バランスを調える。

★調理のコツ・ポイント★

水気をしっかりきることで、崩れにくく、
味も薄まりません。

パーツはレタスを器のように盛ると綺麗にできます。

ブロッコリーは縦割りすると安定します。

ドレッシングはクリーミーなものが合います。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』