みたらし団子のレシピ、作り方(tomo)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 団子 > みたらし団子

クスパ レシピ

みたらし団子 tomo先生

印刷する

5

じゃがいもで作るお団子。
甘しょっぱいたれがお茶に合います。

<材料>  分量:8本分   調理時間:30分

じゃがいも
200g
1g
薄力粉
60g
醤油
大2
砂糖、みりん
大1
片栗粉
大1
100cc

作り方

【1】

じゃがいもは茹でて、熱いうちにつぶし、ふるった薄力粉、塩を
加えよく混ぜ、ひとまとまりになったらビニール袋に入れ30分休ませる。

【2】

お団子を16等分に丸め、2個ずつ竹串にさし、フライパンで焼き付ける。

【3】

あんを作り、とろみが付いたらお団子の上からかける。

★調理のコツ・ポイント★

みたらしのたれ以外に、あんこを乗せてもok!

レシピ制作者

tomo

tomo:Mamalade kitchen(鹿児島県 鹿児島市 大黒町)

■先生のプロフィール

大手料理教室に10数年務め、自宅解放の手作り教室主宰し、 子育て推進の一環として親子教室や、男女参加の婚活…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月22日(木)   台湾マンゴーカステラ♪


ページのトップへ戻る