みたらし団子のレシピ、作り方(tomo)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 団子 > みたらし団子

クスパ レシピ

みたらし団子 tomo先生

印刷する

6

じゃがいもで作るお団子。
甘しょっぱいたれがお茶に合います。

<材料>  分量:8本分   調理時間:30分

じゃがいも
200g
1g
薄力粉
60g
醤油
大2
砂糖、みりん
大1
片栗粉
大1
100cc

作り方

【1】

じゃがいもは茹でて、熱いうちにつぶし、ふるった薄力粉、塩を
加えよく混ぜ、ひとまとまりになったらビニール袋に入れ30分休ませる。

【2】

お団子を16等分に丸め、2個ずつ竹串にさし、フライパンで焼き付ける。

【3】

あんを作り、とろみが付いたらお団子の上からかける。

★調理のコツ・ポイント★

みたらしのたれ以外に、あんこを乗せてもok!

レシピ制作者

tomo

tomo:Mamalade kitchen(鹿児島県 鹿児島市 大黒町)

■先生のプロフィール

大手料理教室に10数年務め、自宅解放の手作り教室主宰し、 子育て推進の一環として親子教室や、男女参加の婚活…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 4日(日)   米粉の抹茶スクエアシフォンケーキ 


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。