コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~ 佐藤 絵里子先生

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定番のコーヒーゼリーにバニラアイスを添えて。食後にぴったり。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

湯(80℃ぐらい)
230cc
A インスタントコーヒー
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1
森永粉ゼラチン
5g
バニラアイス、チョコソース
適量

作り方

【1】

湯にAを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

【2】

粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

【3】

バニラアイスをのせ、チョコソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

*森永ゼラチン以外のふやかす必要があるゼラチンを使用する時は、大さじ2の水にゼラチンを入れてふやかしてから同様に作って下さい。その時は湯は200ccに減らしてください。
*お好みでAを入れるタイミングで、コーヒーリキュール大さじ1を入れると風味がよくなります。
*バニラアイスの代わりに練乳、生クリーム、シロップをかけるだけても。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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