もずくdeポテサラのレシピ、作り方(小林 恵美子)

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クスパ レシピ

もずくdeポテサラ 小林 恵美子先生

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山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った和風味のポテトサラダです。
すりごまと添付されているつゆで調味料いらず。
お手軽につくれますよ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

山忠鰹だしつゆもずく
2パック
じゃがいも
100グラム
玉ねぎ
小1/2
白すりごま
小さじ2

作り方

【1】

鰹だしもずくはザルで水気をきっておく。

たまねぎはうすくスライスし水に15分ほどひたし、しっかりしぼっておく。

【2】

じゃがいもは皮をむき鍋で水から軟らかくなるまで茹で水気を切り粉吹きいも状態にし熱いうちにつぶし、白すりごまをまぜる。

【3】

食べる直前に1・2をあわせ、添付のタレを混ぜあわせる。

★調理のコツ・ポイント★

茹でたじゃがいもは、しっかり水分を切り、加熱しながら粉吹きいも状態にしてからつぶすようにしてくださ。
ベタッとしつこくならず、じゃがいものホクッと感が残ります。

レシピ制作者

小林 恵美子

小林 恵美子:白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen(東京都 港区 白金台)

■先生のプロフィール

1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健…(全て読む)


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