♪昔ながらのお芋型★Theスイートポテト★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪昔ながらのお芋型★Theスイートポテト★♪ 緒方 亜希野先生

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取引先が、昔ながらのお芋型を作って欲しいとのこと。いつものなめらかタイプではなく固いタイプで、とのご依頼。お芋+シンプルな材料で、こんな風に仕上げてみました♪

<材料>  分量:15個分   調理時間:50分

さつまいも
500g
グラニュー糖
100g
1個
生クリーム
100ml
ラム酒
小さじ1
卵黄
1個分
みりん
小さじ1

作り方

【1】

すべての材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。

【2】

1個50gに分割し、手のひらで転がしてお芋型に成形する。

【3】

塗り卵(卵黄とみりんを合わせる)を塗り、10分ほど放置して表面を乾かす。もう一度塗り卵を塗り、お好みで黒ごま(分量外)を振る。

【4】

220℃で15~18分焼成。※表面に軽く色がつくまで。


★調理のコツ・ポイント★

底が焦げやすいので、出来れば天板を2重にする。(上火と下火が調整可能なら、下火を150℃に設定する。)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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