取引先が、昔ながらのお芋型を作って欲しいとのこと。いつものなめらかタイプではなく固いタイプで、とのご依頼。お芋+シンプルな材料で、こんな風に仕上げてみました♪
【1】
すべての材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
【2】
1個50gに分割し、手のひらで転がしてお芋型に成形する。
【3】
塗り卵(卵黄とみりんを合わせる)を塗り、10分ほど放置して表面を乾かす。もう一度塗り卵を塗り、お好みで黒ごま(分量外)を振る。
【4】
220℃で15~18分焼成。※表面に軽く色がつくまで。
底が焦げやすいので、出来れば天板を2重にする。(上火と下火が調整可能なら、下火を150℃に設定する。)
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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