ししとうの炒め物のレシピ、作り方(小川 典子)

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ししとうの炒め物 小川 典子先生

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たくさんいただいたししとうで簡単な炒め物を作りました。ちょっと多めのお砂糖が美味しいと思います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ししとう
30本ぐらい
鶏ささみ
1本
にんにくみじん切り
少々
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2~2
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1~1と1/2
白炒りゴマ
大さじ1
糸唐辛子
適宜

作り方

【1】

ししとうは中央に1本切り込みを入れ、ヘタを取っておく。水気もしっかり拭いておく。

【2】

鶏ささみは筋を取り除き、小さく切る。

【3】

フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら[2]の鶏ささみを入れ炒める。

【4】

鶏ささみの色が変わったら[1]のししとうを入れて中火で炒める。


【5】

ししとうが鮮やかな緑色になったら、砂糖と酒を入れて少し炒め、さらにしょうゆを鍋肌からまわし入れて 焦がさないよう手早く炒める。

【6】

味を調え、仕上げにゴマを加え器に盛り付ける。 あれば糸唐辛子を上に飾る。

★調理のコツ・ポイント★

たまたま鶏ささみがあったのでレシピは鶏ささみにしましたが、ちりめんじゃこや干しエビでもおいしく作れます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


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