ソーセージの中身のような豚肉のペーストです。お安いこま切れ肉や切り落とし肉でできるお惣菜。パンに付けて食べるのが一般的です。
【1】
豚肉は3cm、ベーコンは1cm幅、タマネギは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。
【2】
圧力鍋にオイルとニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたらベーコンを加えて油を出す。
【3】
タマネギを加えて軽く炒める。肉を加えて軽く炒める。白ワインとハープ&スパイスを入れる。灰汁が出ればアクを引く。
【4】
圧力鍋のふたをし、強い方の圧力になったら弱火にして12分加熱する。ピンが落ちるまで待つ。
【5】
フーをプロセッサーにスパイスを取り出した中身を入れ、十分にペーストになるまで回す。塩、胡椒、コニャックを加えてもう一度軽く回し、清潔なココットなどに取り出して冷やす。一晩寝かせる。
豚肉の脂身が多いとコクのあるリエットに、赤身が多いとソーセージのような味わいになります。
白ワインは飲み残りや料理用をお使い下さい。辛口のもが良いです。
井田ようこ:サロン・ド・ヨーコ(神奈川県 横浜市戸塚区平戸)
少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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