梅ソースをかけたさっぱり味の鶏肉料理。カロリー少なく、タンパク質をしっかり、疲労回復物質イミダールペプチドを含んでいる取りの胸肉を使います。
【1】
鶏肉は観音開きにして繊維に逆らって何本か包丁目を入れる。ラップで被って叩き、薄くする。茶こしなどで粉をふるいかけ、大きさを合わせて海苔をのせ、もう一度粉を降る。
【2】
ジャガイモは皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600w)に1分半ほどかけ、厚いうちにフォークなどでつぶす。
【3】
海苔の上にジャガイモを薄くのせて、ごく緩く巻く。
【4】
フライパンにオイルを温め、ロールにした鶏肉の表面の焼き色をつける。ホイルで包んで230℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼き上がったらオーブンからだし、予熱で完全に火を通す。
【5】
ソースの準備をする。たたいた梅干し、出汁で溶いたかたくり粉を小鍋にいれ、中火でかき回しながらなめらかなあんを作る。
【6】
適当にちぎったレタス、レンジで加熱したブロッコリーを皿に盛り、鶏肉を切り分けて梅ソースをかける。
鶏肉は暑さが均等になるよう、包丁か肉たたきで薄くします。
鶏肉がオーブンに入っている間に、付け合わせの野菜とソースの準備ができます。
井田ようこ:サロン・ド・ヨーコ(神奈川県 横浜市戸塚区平戸)
少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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