岩塩とチーズをのせたシンプルなピッツアです。
【1】
ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。
【2】
捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。
【3】
捏ねあがったら一次発酵なしで2分割にして20分ほどベンチタイム。
【4】
ベンチ後成形。中心から放射状に麺棒で24cmぐらいの円形に伸ばす。周囲に土手を作りフォークでピケする。
焼き過ぎに注意。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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