塩ピッツアのレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 世界各国のパン > イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) > 塩ピッツア

クスパ レシピ

塩ピッツア 奥野恵子先生

印刷する

岩塩とチーズをのせたシンプルなピッツアです。

<材料>  分量:200g   調理時間:1時間

強力粉
100g
薄力粉
100g
焼き塩
4g
イースト
3g
120g
オリーブ油
8g
ナチュラルチーズ
60g
岩塩
適量

作り方

【1】

ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。

【2】

捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。

【3】

捏ねあがったら一次発酵なしで2分割にして20分ほどベンチタイム。

【4】

ベンチ後成形。中心から放射状に麺棒で24cmぐらいの円形に伸ばす。周囲に土手を作りフォークでピケする。


【5】

生地全体にオリーブ油を塗り、チーズ・岩塩をふり250℃に熱した天板にクッキングシートにのせた生地をスライドさせ230℃5~6分焼成する。

★調理のコツ・ポイント★

焼き過ぎに注意。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月27日(月)   酒種とルヴァンのリュスティック・鯖缶のトマト煮・豆乳プリン


ページのトップへ戻る