塩釜焼きは、インパクトもあり大皿料理で皆で取り分けやすい簡単で美味しいオーブン料理です。
クセが無い“和の豊塩”の塩味が、レモンガーリック風味の鶏肉を引き立たせています。見た目もレモンパイのようにかわいくしました。
【1】
アスパラガス=根元のかたい部分を取り除き半分に切る。
マッシュルーム=軸を取り、縦半分に切る。
ジャガイモ=皮をむき、1口大の大きさに切る。
鶏むね肉=皮を取り除き、すりおろしたレモンをすりこみ、スライスしたにんにくをのせておく。
・ジャガイモが、固い場合があるので下茹でしておくと安心ですね。
・どうしても、塩分が気になる場合は鶏むね肉をガーゼで被いましょう。
・“和の豊塩”のメレンゲを塗り被せる際、指でツノを作るとレモンパイ風に仕上がります。
おおはし なおこ:家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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