薬膳おこわ風こむすびのレシピ、作り方(おおはし なおこ)

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クスパ レシピ

薬膳おこわ風こむすび おおはし なおこ先生

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美意識の高い女子会にピッタリ!
旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。

<材料>  分量:4人分(12~14個)   調理時間:40分(炊飯時間含め)

旨っカレー米
2合
水(炊飯用)
1.5合分
まいたけ
1/2株
みつば
1/2束
乾燥ひじき
小さじ2
桜えび
小さじ2
クコの実
12~14粒
*酒
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1

作り方

【1】

クコの実=ヒタヒタの水に浸し、もどしておく。
みつば=熱湯でサッと茹で1cmの長さに切る。
まいたけ=軸を取り、手で細く裂いておく。

【2】

旨っカレー米を研ぎ、炊飯器に水と一緒に入れたらクコの実とみつば以外の具材,調味料を加え、軽く混ぜる。

【3】

炊飯スイッチを押し、炊きあがったらみつばを混ぜラップで丸く形成する。

【4】

3.の上にクコの実をのせる。


★調理のコツ・ポイント★

・みつばは、生でもOKですがサッとゆでると色がキレイです。
・炊飯器は、急速モードを使うとより一層おこわ風になります。

レシピ制作者

おおはし なおこ

おおはし なおこ:家庭料理の教室 なおさんのオハコ(神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚町)

■先生のプロフィール

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   12月【Bコース】 ~サンドイッチに合う、和素材メニュー~


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