さつまいものおこわのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 赤飯、おこわ > おこわ > さつまいものおこわ

クスパ レシピ

さつまいものおこわ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

4

おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
400g
2カップ
もち米
1カップ
3 1/4カップ
大さじ2
小さじ1 1/2
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

①さつま芋は皮のまま1.5cm角に切り、一度水洗いしてから塩水につけておく。

【2】

②米・もち米はは炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

【3】

③米に水、酒、塩を加え、さつま芋の水気を切ってのせ普通に炊く。

【4】

④茶碗に盛り黒ゴマを振る。


★調理のコツ・ポイント★

ポイントは水加減ですよ♪
うるち米の水加減は米の1.2倍
もち米の水加減は米の0.8倍

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 5月12日(水)   初夏の野菜で「おもてなし料理」レッスン


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2021年4月26日

フォローしている教室の通知をすぐに受け取れるようになりました。
また教室からのお知らせも通知を受け取れるようになりました。

マイページ→マイメニュー→設定変更→メッセージ受信設定から
教室フォロー通知を【すぐに受け取る】を選び設定してください。