さつまいものおこわのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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クスパ レシピ

さつまいものおこわ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
400g
2カップ
もち米
1カップ
3 1/4カップ
大さじ2
小さじ1 1/2
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

①さつま芋は皮のまま1.5cm角に切り、一度水洗いしてから塩水につけておく。

【2】

②米・もち米はは炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

【3】

③米に水、酒、塩を加え、さつま芋の水気を切ってのせ普通に炊く。

【4】

④茶碗に盛り黒ゴマを振る。


★調理のコツ・ポイント★

ポイントは水加減ですよ♪
うるち米の水加減は米の1.2倍
もち米の水加減は米の0.8倍

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


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