さつまいものおこわのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 赤飯、おこわ > おこわ > さつまいものおこわ

クスパ レシピ

さつまいものおこわ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

8

おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
400g
2カップ
もち米
1カップ
3 1/4カップ
大さじ2
小さじ1 1/2
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

①さつま芋は皮のまま1.5cm角に切り、一度水洗いしてから塩水につけておく。

【2】

②米・もち米はは炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

【3】

③米に水、酒、塩を加え、さつま芋の水気を切ってのせ普通に炊く。

【4】

④茶碗に盛り黒ゴマを振る。


★調理のコツ・ポイント★

ポイントは水加減ですよ♪
うるち米の水加減は米の1.2倍
もち米の水加減は米の0.8倍

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/