冷奴を塩とごま油でいただく夏のメニューです。さっぱりしているのにコクがあって、暑い夏でもたくさんいただけます。
【1】
豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーに包んで余分な水気を切る。
【2】
プチトマト、胡瓜は5ミリ~7ミリ角に切って、ボウルに入れ、和の豊塩をふりかけて、15分ほどおいて、ざるにあげて出てきた水気を捨てる。
【3】
大皿に紫蘇を並べ、[1]の豆腐を並べる。豆腐の上に、トッピングソルトを2~3ふりする。(好みによるの多くてももっとふってもOK)
【4】
[3]の上に、[2]を置いて、ごま油をたらして出来上がり。
塩とごま油の美味しさでいただくので、豆腐はできるだけ美味しいものを選びましょう。塩はしっかりするほうが豆腐の旨みが引き立ちます。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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