マスカルポーネの豊かで艶やかな白に、真夏の雲の様に真っ白なメレンゲを加えたら、この上なく美しく軽い、純白のデザートが出来ました。
春には真っ赤な苺を、真夏にはパープルのベリーを、そしてゴールドのマンゴー、若草色のキーウィーフルーツ… お好きな色を添えてください。
【3】
別のボウルに生クリームを泡立てる。途中で残りの粉砂糖を加える。泡立て方は1と同様ですが、生クリームは泡立てすぎるともろもろになり、更に個体と液体が分離してしまいますので、角が立ったらOK。因みにこの塊になった部分は良質のバターです。
卵白をしっかりと泡立て、その泡をつぶさない事が肝心です。その為にはボウルを冷しながら手早く作る事。放置すると泡がつぶれて水っぽいメレンゲになってしまいます。5で生クリームなどと混ぜる時も、決して混ぜ過ぎない事。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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