コーヒーラスクのレシピ、作り方(ひまわり)

クスパ > クスパ レシピ > パン > パンを使ったレシピ > コーヒーラスク

クスパ レシピ

コーヒーラスク ひまわり先生

印刷する

2

残った食パンや堅くなったフランスパンを使って簡単に出来るおやつです。

<材料>  分量:食パンまたはフランスパン 残ったもの   調理時間:約30分

食パン または フランスパン
適量
インスタントコーヒー
適量
お湯
適量
粉糖
適量
バター
適量

作り方

【1】

食パンはまたはフランスパンは8mm厚くらいにスライスする。
食パンは1/4くらいにカットする。

【2】

パンにバターを薄く塗り、170℃に予熱したオーブンに入れ15分焼く。

【3】

<コーヒーアイシングを作る。>
容器にインスタントコーヒーを1、お湯2の割合でいれ溶かす。
粉糖を適量入れ、スプーンですくって字がかけるくらいのとろりとした状態にする。

【4】

焼きあがったパンの粗熱をとり、3を塗り190℃に予熱したオーブンで3分焼く。


【5】

焼きあがったら網の上などにとり冷ますと出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

コーヒーアイシングの粉糖はたっぷり入れても大丈夫。
堅くなりすぎたら少しだけ(ティースプーン1/3くらい)を入れて調整する。
コーヒーなしでも白いアイシングが出来ます。

レシピ制作者

ひまわり:手ごねパン教室 ひまわり(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

大好きなパンを自分で焼きたくて本を参考に自己流で作っていましたが解りづらく教室に通うようになりました。 様…(全て読む)


ページのトップへ戻る