しそジュースのレシピ、作り方(ひまわり)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > しそジュース

クスパ レシピ

しそジュース ひまわり先生

印刷する

40

これからの暑い夏にピッタリの手作りジュースです。

<材料>  分量:原液約1.3~1.4リットル   調理時間:30分

赤じそ(葉のみ)
300g
1,500cc
砂糖
500g
200cc

作り方

【1】

赤じそは茎から葉のみをちぎってよく洗う。

【2】

酸に強いホウロウ鍋などに水を沸騰させしその葉を入れ10分ほどゆでる。

【3】

しその葉を引き上げガーゼなどで別の容器に漉す。

【4】

再び鍋に戻し砂糖、酢を煮溶かすと原液の出来上がり。
保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。


【5】

お好みで原液1:4(水または炭酸)くらいで割って飲む。

★調理のコツ・ポイント★

土がついたりしているのでよく洗う。

レシピ制作者

ひまわり

ひまわり:手ごねパン教室 ひまわり(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

誰もが作りやすく手軽に始められるようなレッスンにしたい、また、自分で手作りするパンが一番美味しいということ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。