しそジュースのレシピ、作り方(ひまわり)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > しそジュース

クスパ レシピ

しそジュース ひまわり先生

印刷する

37

これからの暑い夏にピッタリの手作りジュースです。

<材料>  分量:原液約1.3~1.4リットル   調理時間:30分

赤じそ(葉のみ)
300g
1,500cc
砂糖
500g
200cc

作り方

【1】

赤じそは茎から葉のみをちぎってよく洗う。

【2】

酸に強いホウロウ鍋などに水を沸騰させしその葉を入れ10分ほどゆでる。

【3】

しその葉を引き上げガーゼなどで別の容器に漉す。

【4】

再び鍋に戻し砂糖、酢を煮溶かすと原液の出来上がり。
保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。


【5】

お好みで原液1:4(水または炭酸)くらいで割って飲む。

★調理のコツ・ポイント★

土がついたりしているのでよく洗う。

レシピ制作者

ひまわり:手ごねパン教室 ひまわり(大阪府 豊中市 )

■先生のプロフィール

大好きなパンを自分で焼きたくて本を参考に自己流で作っていましたが解りづらく教室に通うようになりました。 様…(全て読む)


ページのトップへ戻る