あさりとセロリのサフランご飯のレシピ、作り方(大田 塔子)

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あさりとセロリのサフランご飯 大田 塔子先生

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旬のあさりとセロリとサフランの香りが、とってもいいご飯になっています

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

あさり(殻付き)
1パック
お米
1合
玉ねぎ
中1/4個
セロリ
1/2本
ニンニク
1片
サフラン(0、4g入り)
1/3の量
白ワイン
30cc
野菜ブイヨン
1個
塩、粗挽き胡椒
少々
セロリの葉(千切り)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

あさりは塩抜きをしておく。サフランは白ワインに漬けておく
ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切りしておく

【2】

フライパンにオリーブオイルと、みじん切りの野菜を入れ炒める
中火で炒めて良い香りがしてきたら、弱火にして洗ってないお米を加え
混ぜ合わせる(約1分)

【3】

お米と野菜が混ざったら、サフランを漬けてた白ワインと水で180ccにして、②の中に流し入れブイヨンも入れて、アサリをお米の上に並べフタをして中火で温めフタに水滴がつきだしたら弱火にして20分加熱

【4】

アルデンテの固さがいい方は15分ぐらい加熱する。塩味はあさりから旨味がでるの味見してから塩、胡椒する


【5】

盛りつけてセロリの葉を散らす

★調理のコツ・ポイント★

*お米は洗わない方が味がつきやすく、風味がいいです

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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