旨っカレー米のあさりと春野菜のティエッラ風のレシピ、作り方(吉沼弓美子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 旨っカレー米のあさりと春野菜のティエッラ風

クスパ レシピ

旨っカレー米のあさりと春野菜のティエッラ風 吉沼弓美子先生

印刷する

1

南イタリア・プーリアの名物料理を、作りやすいようにアレンジ。
旬のあさりやグリンピース・新じゃがいもをたっぷり使って、見た目も華やか。
大きな鍋でドーンと作れば、パーティーも盛り上がること間違いなし!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20~30分

旨っカレー米
200g
あさり
500g
白ワイン
100cc
新じゃがいも
1ケ(100g)
グリンピース
30g
トマト(中)
2ケ
玉葱
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ又はパセリ
適宜
パルメザンチーズ
15g
黒コショウ
適宜

作り方

【1】

あさりは砂抜きをし、鍋に白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。殻とだしに分け、半分は殻から身を取り出しておく。だしは、水を加えて全体量を300㏄にする。

【2】

新じゃがいもは薄めのスライス、トマトはスライスにし、玉葱・にんにくはみじん切りにする。

【3】

鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、玉葱を加えてじっくり炒める。これにお米を洗わずに加えて、全体にオイルがまわるようにさっと炒める。

【4】

あさりのだしを加えて沸騰したら、新じゃがいもとトマト・グリンピースを全体に散らし、ふたをして約12~15分弱火にかける。


【5】

水分がなくなって、お米に火が通ったら、火を止めてあさりを加え、
ふたをして10分蒸らす。

【6】

仕上げに、イタリアンパセリ・パルメザンチーズ・黒胡椒を散らす。
器に盛って、頂く。

★調理のコツ・ポイント★

加熱時間が短いので、じゃがいもは出来るだけ薄く切った方が火が通りやすいです。お米を炊く時も、弱火でじっくりを火を通していくと、途中で水分がなくならず、ちょうどよい固さに仕上がります。

レシピ制作者

吉沼弓美子

吉沼弓美子:イタリア料理教室 Cucina del Cielo(東京都 世田谷区 上馬)

■先生のプロフィール

大学卒業後、大手外食企業で管理栄養士としてメニュー開発に携わる。 退職後、1年間イタリアに留学し、ボローニ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/