各地から開花の便りが届き始めました。つい先日までの寒さが去り、あっという間に春がやってきました。この時期にいただきたい、桜スイーツです♪
【1】
桜の葉をさっと水洗いし、5~6分水につけておく。みじん切りにする。※この時の水は捨てずにとっておく。桜の花の塩を洗い落とし、5~6分水に浸けて塩抜きし、茶こしなどにあけておく。
【2】
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖Aをすり混ぜる。サラダ油と水(桜の葉を浸けておいたもの)をあわせたものを少しずつ注ぎ、きれいに乳化させる。
【3】
みじん切りにした桜の葉、桜の花を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。
【4】
卵白を5分立てにし、グラニュー糖Bを3回に分けて加えて9分立てのメレンゲを作る
【5】
卵黄の生地にメレンゲを4~5回に分けて加え、均一になったら型に流す。170℃で約30分焼く。
【6】
ラズベリーピュレ10g、グラニュー糖8g、生クリーム100mlを泡立てたクリームを添えて。
華やかな甘酸っぱさが、桜の風味を引き立てます。
シフォンケーキにはある程度粘りが必要なので、薄力粉はフラワーを使うとよいでしょう。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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