トマトベースの麻婆豆腐のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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トマトベースの麻婆豆腐 石田 ゆかり先生

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カットトマト缶を使ったヘルシーな麻婆豆腐です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

カットトマト缶
100g
タマネギ
1/4個
シイタケ
2個
木綿豆腐
200g
豚挽肉
150g
A オイスターソース
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 酢
小さじ1
A みりん
小さじ1
ごま油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
300ml
水溶き片栗粉
適量
塩・コショウ
少々
小ネギ
適量

作り方

【1】

豆腐は水切りをし食べやすい大きさに切る。

【2】

タマネギとシイタケはみじん切りにする。

【3】

フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒め白くなったら2を加え炒める。1・水・カットトマト加え煮る。

【4】

3に鶏がらスープの素を加えAを加え混ぜ合わせる。塩・コショウで調味する。


【5】

水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付けて小口切りにした小ネギをのせ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

水溶き片栗粉でとろみをつけるとき強火で素早く。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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