脂がのった鯖をカリッと揚げナンプラー、チリソース、ミックスオイル、らっきよ入りのスパイスソースをかけていただく、タイ料理です。
【1】
鯖半身を5~6切れに切って塩少々ふるい、10分おく。
*臭みを取る為
鯖の水気をペーパーで拭き小麦粉をまぶして、190℃の油で揚げる。
【2】
ソースを作る。
フライパンにミックスオイルを入れ熱し玉ねぎ、らっきょうを中火で炒める。砂糖、ウエーパーのスープ、ナンプラー、チリソースを加えて、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
【3】
パプリカ、ピーマンは細切りにして、軽くソテー塩、胡椒しておく。
【4】
皿に鯖を盛り、上にスパイスソースをかける。パプリカを飾る。
鯖は高温でカリッと揚げると香ばしく歯ごたえがあり美味しく出来上がる。
Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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