米粉のパウンドケーキのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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米粉のパウンドケーキ 岡本 由香梨先生

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篩なし!簡単に出来るパウンドケーキです☆
お好きなドライフルーツをたっぷり入れて作ってみてください♪

<材料>  分量:パウンド型1本分   調理時間:60分

米粉
200g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
20g
グレープシードオイル
80g
砂糖
90g
レモン汁
5ml
ラム酒
5ml
牛乳
15ml
ドライフルーツ
50g~100g

作り方

【1】

ボウルに米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。

【2】

別ボウルに砂糖、溶かしバター、オイルを入れ、ザラザラが無くなるまで混ぜ合わせ、牛乳、レモン汁、ラム酒を加える

【3】

②に①を少しずつ入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

【4】

お好きなドライフルーツを刻み、③に混ぜ合わせる。


【5】

パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで40分~45分焼く。
(焼き上がりは楊枝等を刺し、生地に火が入っているか確認してください。)

★調理のコツ・ポイント★

私はマンゴー、いちじく、レーズンをミックスして入れるのが好きです。
ほんのりいちじくの甘味がとっても美味しいパウンドケーキです。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)


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