片面を弱火でじっくりソテーすることでジューシーに焼き上がります。コクのあるパプリカソースとハーブでクリスマスカラーに。焦がしバター風味がシャルドネ&ピノノアールのスパークリングにぴったりです。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
【1】
かじきまぐろは両面に軽く塩をふり10分くらい置く。表面に出た水分をペーパーで除いておく。
【2】
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、バターがしっかり溶けて軽く色づいたらかじきを入れる。焼き油をかじきにかけながら中火で焼き、表面に焼き色がついたら裏返し、30~40秒焼いて火を止める。予熱で中まで火を通す。
【3】
パプリカは、ヘタと種をとり、皮が真っ黒になるまでグリルで焼く。熱いうちに皮を除く。フードプロセッサーに、塩麹、にんにく、オリーブオイルとともに入れて滑らかなペースト状にする。
【4】
皿にソースをしき、ソテーしたかじきをのせる。ルッコラやベビーリーフをのせて黒コショウをひき、いただく。
強火で焼かないこと。焼きすぎるとパサつくので注意。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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