★大人かわいいハロウィンケーキ★デビルズフードケーキのレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★大人かわいいハロウィンケーキ★デビルズフードケーキ 緒方 亜希野先生

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今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪ベースはアメリカのチョコレートケーキ。コーティングはバニラのアイシング。たまにはこってりケーキはいかが?!

<材料>  分量:12cm1台分   調理時間:1時間30分

クーベルスイートチョコレート
42g
熱湯
100cc
ココア
30g
薄力粉
55g
重曹
小さじ1/2
ひとつまみ
無塩バターA
60g
ブラウンシュガー
60g
バニラエッセンス
少々
1個
無塩バターB
70g
粉砂糖
125g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1/2~1
ココア
少々

作り方

【1】

クーベルスイートチョコレートに熱湯をかけて溶かす。ココアを加えてなめらかになるまで混ぜる。

【2】

バターAをやわらかくし、砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。バニラと卵を加えてしっかり乳化させる。

【3】

②に①の半量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・重曹・塩の半量を加えて混ぜる。しっかり混ざったら、残りの①、残りの粉類を加えて混ぜる。(泡立て器でOK)

【4】

紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼く。冷ましておく。


【5】

バターBをやわらかく練り、粉砂糖をすこしずつ加えながらしっかりあわ立てる。バニラで香りをつけ、牛乳で硬さを調整する。

【6】

ケーキをコーティングし、ココアで色をつけたアイシングでデコレーションする。

【7】

しっとりケーキと、バニラアイシングが好相性!

★調理のコツ・ポイント★

コーティングの際は、絞り出し袋に平口金をつけて全体を覆い、パレットでならすときれい。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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