今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪ベースはアメリカのチョコレートケーキ。コーティングはバニラのアイシング。たまにはこってりケーキはいかが?!
【1】
クーベルスイートチョコレートに熱湯をかけて溶かす。ココアを加えてなめらかになるまで混ぜる。
【2】
バターAをやわらかくし、砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。バニラと卵を加えてしっかり乳化させる。
【3】
②に①の半量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・重曹・塩の半量を加えて混ぜる。しっかり混ざったら、残りの①、残りの粉類を加えて混ぜる。(泡立て器でOK)
【4】
紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼く。冷ましておく。
【5】
バターBをやわらかく練り、粉砂糖をすこしずつ加えながらしっかりあわ立てる。バニラで香りをつけ、牛乳で硬さを調整する。
【6】
ケーキをコーティングし、ココアで色をつけたアイシングでデコレーションする。
コーティングの際は、絞り出し袋に平口金をつけて全体を覆い、パレットでならすときれい。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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