★まるごとグレープフルーツゼリー★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★まるごとグレープフルーツゼリー★ 緒方 亜希野先生

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さわやかな苦味がたまらないひと品。
秋風がさわやかなこの時期、体の中に残っている暑さを、吹き飛ばしてくれるデザートです♪

<材料>  分量:4個分   調理時間:20分

グレープフルーツ・ルビー
1個
グレープフルーツ・ホワイト
1個
白ワイン
大さじ1
グラニュー糖
25g
アガー
16g

作り方

【1】

グレープフルーツの皮をむき、果肉だけにする。残った薄皮からジュースを搾り取る。

【2】

絞ったジュースに白ワインと水を足し、200ccにする。

【3】

グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、②を少しづつ混ぜあわせる。※ダマにならないように注意。

【4】

鍋に入れて軽く沸騰させ、果肉を加えて沸騰直前まで温める。


【5】

氷水にあてて冷やし、スプーンでひとくち大にすくって、器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

■グレープフルーツの器の作り方■半分にカットし、ペティナイフで周囲をぐるりと一周して、薄皮と皮を切り離す。切れ目から、スプーンを差しこみ、実を取り出す。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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