さわやかな苦味がたまらないひと品。
秋風がさわやかなこの時期、体の中に残っている暑さを、吹き飛ばしてくれるデザートです♪
【1】
グレープフルーツの皮をむき、果肉だけにする。残った薄皮からジュースを搾り取る。
【2】
絞ったジュースに白ワインと水を足し、200ccにする。
【3】
グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、②を少しづつ混ぜあわせる。※ダマにならないように注意。
【4】
鍋に入れて軽く沸騰させ、果肉を加えて沸騰直前まで温める。
【5】
氷水にあてて冷やし、スプーンでひとくち大にすくって、器に盛り付ける。
■グレープフルーツの器の作り方■半分にカットし、ペティナイフで周囲をぐるりと一周して、薄皮と皮を切り離す。切れ目から、スプーンを差しこみ、実を取り出す。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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