炊飯器で塩麹のレシピ、作り方(井上八重子)

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クスパ レシピ

炊飯器で塩麹 井上八重子先生

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炊飯器を使って手軽に塩麹を作りましょう!
保存は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫にいれましょう。

<材料>  分量:適宜   調理時間:2時間

乾燥塩麹
1袋(200g)
150g
40g

作り方

【1】

乾燥麹を炊飯器の釜に入れよく手ですりほぐし、水を混ぜる。吸水させるために20分置く。

【2】

1に塩を混ぜ、釜を炊飯器に入れ、蓋をして1時間保温する。
蓋を開けて布巾をかけて保温で30分から1時間保温する
表面がうす黄色になって、味見をして旨みができたら完成。

★調理のコツ・ポイント★

この塩麹は塩分10%です。出来上がり塩麹10gで塩分が1gなので、味の調節ができて使いやすいです。

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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2021年4月26日

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