★サマープディング★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > ★サマープディング★

クスパ レシピ

★サマープディング★ 緒方 亜希野先生

印刷する

12

イギリスの夏の定番スイーツ。
ベリーたっぷりの甘酸っぱいシロップに
食パン(?!)を浸して作る簡単レシピ。

<材料>  分量:プリンカップ4個分   調理時間:20分

食パン(8枚切り)
3枚
冷凍ラズベリーホール
100g
冷凍ブルーベリーホール
50g
冷凍いちごホール
50g
ラズベリーピュレ
50g
グラニュー糖
50g

作り方

【1】

食パンはサイコロ状にカットし、少し表面を乾かしておく。

【2】

ベリーシロップの材料をひと煮たちさせる。

【3】

水で塗らしたプリンカップに食パンを底が見えなくなるくらい入れる。(大さじ山盛り1ほど)
シロップをスプーンですくいいれ、パンにしみこませる。

【4】

パン→シロップと繰り返し、パンで終わる。ラップでぎゅっと抑えて全体をなじませ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。


【5】

プリンカップの側面を竹串でぐるりと一周し、皿に出す。少しだけ砂糖を加えて泡立てた生クリームを添える。

★調理のコツ・ポイント★

加えるベリー類はレッドカラントやブラックベリーなど

何でも結構です。

今回はなじみのあるお味のベリー類で作ってみました。
ひとくちいただくとじゅわっとあふれ出すシロップに新鮮な驚き。食パンだとは思えないふわっと優しく溶ける食感にもびっくり!
材料さえそろえればすぐ出来るスイーツ。
是非お試しください♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』