ゴーヤと佃煮昆布とちりめんじゃこを合わせて佃煮風に仕上げます。ご飯のおともに酒のさかなにもいけます。
【1】
ゴーヤを半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き薄切りする。
塩をまぶし熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせザルにあげる。
【2】
パプリカの種を取りピーラーを使って薄切りする。
【3】
1、2と佃煮昆布を合わせ、調味料(酢、醤油、ごま油、砂糖)で味付けする。
【4】
ちりめんじゃこをフライパンでから入りして、味醂と醤油で味付けして3と合わせる。
ゴーヤを塩茹ですることでシャキシャキ感と鮮やかな緑色が残ります。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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