ゴーヤの佃煮風のレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ゴーヤの佃煮風

クスパ レシピ

ゴーヤの佃煮風 奥野恵子先生

印刷する

18

ゴーヤと佃煮昆布とちりめんじゃこを合わせて佃煮風に仕上げます。ご飯のおともに酒のさかなにもいけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
1/2個
佃煮昆布
20g
大1/2
醤油
大1/2
砂糖
小1
ごま油
大1/2
ちりめんじゃこ
20g
味醂
小1
醤油
小1

作り方

【1】

ゴーヤを半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き薄切りする。
塩をまぶし熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせザルにあげる。

【2】

パプリカの種を取りピーラーを使って薄切りする。

【3】

1、2と佃煮昆布を合わせ、調味料(酢、醤油、ごま油、砂糖)で味付けする。

【4】

ちりめんじゃこをフライパンでから入りして、味醂と醤油で味付けして3と合わせる。


★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤを塩茹ですることでシャキシャキ感と鮮やかな緑色が残ります。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/