ゴーヤの佃煮風のレシピ、作り方(奥野恵子)

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ゴーヤの佃煮風 奥野恵子先生

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ゴーヤと佃煮昆布とちりめんじゃこを合わせて佃煮風に仕上げます。ご飯のおともに酒のさかなにもいけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
1/2個
佃煮昆布
20g
大1/2
醤油
大1/2
砂糖
小1
ごま油
大1/2
ちりめんじゃこ
20g
味醂
小1
醤油
小1

作り方

【1】

ゴーヤを半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き薄切りする。
塩をまぶし熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせザルにあげる。

【2】

パプリカの種を取りピーラーを使って薄切りする。

【3】

1、2と佃煮昆布を合わせ、調味料(酢、醤油、ごま油、砂糖)で味付けする。

【4】

ちりめんじゃこをフライパンでから入りして、味醂と醤油で味付けして3と合わせる。


★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤを塩茹ですることでシャキシャキ感と鮮やかな緑色が残ります。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月27日(月)   酒種とルヴァンのリュスティック・鯖缶のトマト煮・豆乳プリン


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