★自家製バニラエッセンスの作り方★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > ★自家製バニラエッセンスの作り方★

クスパ レシピ

★自家製バニラエッセンスの作り方★ 緒方 亜希野先生

印刷する

8

ウォッカとバニラビーンズで作るバニラエッセンス。
おうちで作るお菓子を格上げしてくれる芳醇な香りをどうぞ♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:3分

ウォッカ
小1ビン(375ml)
バニラビーンズ
5本

作り方

【1】

バニラの長さを半分にカットし、ペティナイフで裂く。

【2】

3ヶ月寝かせてから使用する。

★調理のコツ・ポイント★

バニラの種を取り出す必要はありません。
バニラエッセンスを使い終わったら、バニラの種を取り出して“バニラシーズペースト”としてお使いください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』