粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。
【1】
あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。
【2】
取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。
【3】
先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。
7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。
【4】
更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。
最後にパセリのみじん切りを加える。
【5】
陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。
お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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