ミルクティープリンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > ミルクティープリン

クスパ レシピ

ミルクティープリン 佐藤 絵里子先生

印刷する

14

ミルクティーの美味しさをそのままプリンに仕上げました。食後のデザートにぴったり。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

A 牛乳
350cc
A 砂糖
大さじ4
A 紅茶葉
大さじ2・1/2
生クリーム
50cc
森永ゼラチン
1袋(5g)
B 生クリーム
40cc
B 砂糖
小さじ1
シナモンパウダー、ミント
お好みで

作り方

【1】

鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせ、フタをして1分むらす。

【2】

茶漉しでこし、生クリーム、粉ゼラチンの順番で加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。

【3】

器に分け入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

【4】

ボウルにBを入れて泡立て、ミルクティープリンに、シナモンパウダー、ミントとともに添える。


★調理のコツ・ポイント★

* 森永ゼラチンでなく、普通の粉ゼラチンの場合は、冷水大さじ2にふり入れ、10分置いてふやかしてから使って下さい。
* 紅茶はミルクティー向きのアッサムなどがいいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月 4日(土)   NYスタイルのランチレッスン


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

都・各県から要請がございます、外出自粛要請に関しましてご案内いたします。
・換気が悪い居場所
・人が密接する場所
・近距離で会話や発声が行われると予想される場所

上記の内容が該当する場所でのレッスンやイベント参加は、ご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。(クスパ内のレッスンに限らず)

キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。