ほんのりショウガ風味の鶏汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ほんのりショウガ風味の鶏汁 石田 ゆかり先生

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豚汁があるならば鶏汁があってもいいかも!!と、ほんのりショウガ風味にして、出来るだけ塩分控えめに簡単クッキングしました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏むね肉
100g
ニンジン
30g
コンニャク
100g
レンコン
30g
ゴボウ
1/2本
すりおろしショウガ
小さじ1
600ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2
油揚げ
1/2枚

作り方

【1】

鶏むね肉は白い部分の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ニンジンとレンコンはいちょう切りにし、レンコンは水にさらしておく。ゴボウはささがきにする。コンニャクは食べやすい大きさに切る。油揚げは5㎜幅に切る。

【2】

鍋に水を入れ沸騰したら1を入れて、だしの素を加える。

【3】

2の火が通ったら、ショウガを加えてから味噌を溶き入れ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ショウガの量で風味が変わってきます。お好きな方は調整してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月24日(日)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


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