【1】
室温でゆるめたバターをボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるように練り混ぜクリーム状にする。グラニュー糖、APを一度に加えて混ぜ、塩を加えて空気を含ませるようによく混ぜる。
【2】
薄力粉の1/3を加え、泡立て器で白い粉が見えなくなるまで手早く混ぜる。残りの粉も加えてゴムベラに替え片手でボールを手前に回しながらゴムベラを縦に入れて生地を切るように混ぜる。
【3】
生地に粉っぽさがなくなってきたら、手で生地をまとめる。
ひとまとまりにして2等分に切る。
【4】
台に生地をのせ手で軽く捏ねてから、長さ12~15cmの棒状にのばし
1本を10等分に切り分け丸める。天板に3~4cm間隔にのせ、170℃
のオーブンで20分焼く。
【5】
クッキーがほろ温いうちに粉砂糖の中でころがし、全体にまぶしつけてバットに並べる。完全に冷めてから茶こしで粉砂糖をふる。
その名の通り白っぽく焼き上げる為あまり焼き色がつかないようにする。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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