★バナナとくるみのクランブルケーキ★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★バナナとくるみのクランブルケーキ★ 緒方 亜希野先生

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今日はバナナとくるみのクランブルケーキレシピのご紹介です♪
ワンボウルで簡単に出来る焼きっぱなしケーキ。
米油を使ったのでぐるぐる混ぜるだけ。
くるみとクランブルのアクセントが効いています。

<材料>  分量:15cm角型1台分   調理時間:40分

米油
40cc
三温糖
50g
1個
少々
牛乳
40cc
バナナ
小2本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
くるみ
30g

作り方

【1】

バナナはフォークでつぶしてピューレにしておく。くるみはローストして粗くくだいておく。

【2】

米油に三温糖を合わせてよく混ぜ、卵を加えてしっかり混ぜる。

【3】

塩、牛乳、バナナを順に加えて混ぜる。

【4】

合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを加えて粉けがなくなるまで混ぜ、くるみを加えてさらにしっかりあわせる。


【5】

紙をしいた型に流して表面をならし、クランブルをふる。170℃で20~25分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

クランブル:バター、砂糖、アーモンドパウダー各30g、シナモン少々をそぼろ状にする。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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