切り干し大根のヤムウンセン風のレシピ、作り方(安達 のりこ)

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切り干し大根のヤムウンセン風 安達 のりこ先生

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本来は春雨で作るタイ料理を切干大根でアレンジ!
切干大根の新しい料理です^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

カップ1/4
干し海老
大さじ2
鶏挽き肉
50g
粉唐辛子
適量
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ3
赤玉葱(厚めのスライス)
1/4個
セロリ(スライス)
10㎝
万能ネギ(1㎝幅)
3本
切り干し大根(水で戻して茹でる)
40g
キクラゲ(水で戻して茹でる)
4g

作り方

【1】

●切り干し大根・キクラゲの下処理●
熱湯にさっと通し、冷水で洗って水気を絞る。

【2】

●仕上げ●
A 鍋に水~鶏挽き肉までを加え火を通す。
B 粉唐辛子~万能ネギ・下処理した切り干し大根・キクラゲまでを加えて和える。

★調理のコツ・ポイント★

切干大根は食感を大切にしたいので、茹で過ぎないようにしましょう!
粉唐辛子はお好みで調節してください!

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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