グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!
【1】
バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。
【2】
4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
【3】
カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。
【4】
焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
【5】
粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。
【6】
すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。
重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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