♪ひなまつりレシピ★おひなさまのシュークリーム★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

♪ひなまつりレシピ★おひなさまのシュークリーム★♪ 緒方 亜希野先生

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グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!

<材料>  分量:20個分   調理時間:60分

無塩バター
50g
水・牛乳
各50cc
薄力粉
60g
2g
カスタードクリーム
120g
桜あん
30g
生クリーム
50g
粉砂糖
大さじ3
牛乳
小さじ1弱

作り方

【1】

バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。

【2】

4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。

【3】

カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。

【4】

焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。


【5】

粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。

【6】

すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。

★調理のコツ・ポイント★

重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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